2014年10月14日 星期二

夢想冰淇淋計畫─Mission.6─明禮國小排球隊

        扛著一桶冰、拎著三位半(超萌小嬰兒一名啦)熱血冰友義工,踏入花蓮市最大的國小明義國小,遠遠地就看到充滿氣勢的排球隊教練李老師及明禮國小的紅、藍兩隊小球員們在熱身。再跟著李老師踏入今天的戰場—明義國小的風雨教室,第三隻隊伍黃色小女排已經在場上準備與明義國小男排比上一場了。

認真暖身準備比賽的孩子們
        這次明禮國小帶著兩隻花蓮市唯二女排及一隻男排隊伍前來,為的是來爭取花蓮市的比賽代表權,拿到以後再去跟花蓮縣其他國小相比,爭取整個花蓮的出賽資格。雖然身為花蓮市唯二(出於同校、同教練之手)的女排隊伍,其實這次的比賽只是增加經驗、輸贏不影響出賽資格(因為就沒別的隊伍了咩),但這其實點出了有點嚇到我的事實—在李老師出手之前,整個花蓮市,居然沒有一個國小有女生排球隊。

        從小在資源豐沛的臺北求學長大,高中的時候我擔任南湖高中女排校隊的經理,多少對女排的世界有點瞭解。其實不只是排球這個運動,很多運動都是越小開始培養越好。肢體協調性、手感、體力等,在臺北你會發現厲害的國高中排球隊的隊員,來源都是那幾個已經打出名氣的國小排球隊(EX.明湖國小)。而排球隊需要的,舉凡學校練習資源(時間、裝備、場地設備、教練等)的提供及比賽經驗的磨練,都缺一不可。再進一步想像,未來的發展性呢?是否也會直接影響家長對孩子參與的意願?北市一條龍的銜接可能性,只要你在國小打得不錯,一路保送到大學取得好發展的機會很大,相對來說就能讓父母比較願意讓孩子去試。校方提供的軟硬體資源及比賽經驗等都很充足,一切只看—你吃不吃得了苦而已。

        但是花蓮呢?目前僅有明禮國小有兩隻成立不到一年的女生排球隊,而放眼全花蓮的國中,則是一支也沒有。不是政府不願意或不支持,而是金源跟人力都不足。沒有人能夠出錢又出力地去拉拔—除了李老師。問她為什麼願意在自己身為代課老師微薄的薪水之下,不惜每天下班以後去擺攤湊排球隊的出賽費用、犧牲自己假日時光去陪小朋友練球及做功課輔導,也要成立這隻隊伍呢?只因為她不甘心。

準備好了嗎?
與球員們總並肩作戰的李老師,
在場邊隨時給小朋友下指導棋
        李老師是明禮國小排球隊出身的,她不能接受回到母校以後,因為現實條件的嚴峻,所以沒有了排球隊。也是因為她看到了,因為她將小朋友聚起來練習排球的關係,有些孩子不再課後隨處遊蕩、過著漫無目的的生活。就算目前只能走一步算一步,對於孩子在花蓮的未來發展無法擔保什麼,她也是盡力的做。

        而我,也確確實實在孩子閃亮的眼睛中看到,她們對排球有一股無關勝負的喜愛跟熱情...。從踏入比賽場地開始,我看到教練練球時毫不手軟的氣勢,搭配孩子就算挫折也從不氣餒的韌性,我知道他們都是認真的。比賽進行中,就算因為比賽經驗不足跟年紀、性別的落差導致她們常有失誤,我看到的卻是溫馨的相互打氣支持跟那份騙不了人的專注跟投入。看完其實我很感動,因為我看到一份因為真心喜歡所以完全付出的純真跟努力...而我反思著,這樣的感情,是否比資源豐沛的北台灣排球隊培養出來的、厲害許多的排球小隊員,還要難能可貴?






        雖然結果是輸了,完賽以後,小小孩子們睜著開心而沒有失落的眼睛,對我們說:
“老師說,我們這一隊可以先吃冰了!”...然後很熱鬧地把隊長擠到冰桶前方,主動說著“隊長先吃!隊長先吃!”。

        哇喔,好有禮貌又好有秩序的小小孩子們。在她們滿足的窩在地上開心咬著冰淇淋的時候,我問她們”喜不喜歡打排球呀?“,想當然是“喜歡!!!”這樣熱情的回答。“妳們今天打得很棒歐!”、“我有看出來妳是隊長噢!妳控球超強的!”面對我猛灌迷湯(沒有啦是真心話),她們則是開心地說“謝謝!!”、“老師說以後我們國中了可以回來一起練球”,巴拉巴拉地跟我們聊起天來。

比完賽開心啃著冰淇淋!

        然後,李老師走過來了,也領了一球抹茶冰淇淋後,拿起手機擺在地上,所有女孩子就一窩蜂湧上去,大家很熟悉地玩起了自拍!從她們互相吐槽跟一同沈浸在自拍世界裡,看得出來他們感情好~好,這真是一群很快樂很認真的排球隊孩子。


大家擠呀擠,擠進畫面裡



        不要以為小孩子什麼都不懂。在我跟他們一同坐在場邊幫其他隊伍加油的時候,從她們嘴裡喊出來的,字句都讓我感受到她們有多懂!“慢慢來!要看球!“、“不要緊張!”、“沒關係沒關係!加油!!”、“後退一點!後退一點!”,小小孩子心裡其實都有聽進去教練的指示,而面對夥伴失誤時的包容更讓我看到他們的正面力量。

        我相信也肯定這種文化,小小孩子們學習跟參與運動,除了勝負,更重要的,不就是從運動中培養出更難得的精神力嗎?勝不驕敗不餒、從錯誤中學習及修正、面對壓力時能夠冷靜思考且沈得住氣的能力、互相包容及團隊合作精神,這些都是平常我們很難去教導小朋友的不是嗎?而現在他們卻能親身去體驗,在不知不覺中成為更有精神力的孩子。而教練對於球員要長幼有序、要有規矩有秩序的要求,也讓孩子更早學會什麼是互相尊重跟禮貌。

屏氣凝神,認真發球!
每次的進擊結束,都要互相鼓勵
喊出聲音!


        這些無形的資產跟獲得,讓我為他們感到開心跟欣慰。孩子們!就開心快樂的享受每一次練習跟比賽的過程吧!你們已經知道有很多很多的朋友們及你們教練無條件地支持著你們。就算花蓮在很多客觀條件上很不足,或許你們會輸別的縣市的小朋友很多,可是我相信你們一定是一群打得最快樂、最不迷失自我的一群!超越勝負的東西還很多,喜歡的東西就要堅持到底,加油!!!:D

大家都笑開懷了!!!
相關新聞:
永信杯/回明禮國小重組女排隊 教練李映儒擺攤籌經費
熱血女教師重組排球隊 擺攤貼錢也甘願